Терпимость, кротость, умение прощать — вот что я ценю в сопернике. (с)
19.06.2013 в 15:55
Пишет  Нуремхет:

О девушках и женщинах
Смотрела сегодня документальный фильм об императорской семье (той самой, что расстреляна в восемнадцатом году), и запомнилась мне оттуда фраза из дневников ухаживавшей за ранеными царицы: "Как жена и мать, я могла сочувствовать им [раненым]. Молодую сестру-девушку я выслала из комнаты".

"А что, - подумала я, - разве дело только в возрасте? Иные и в шестьдесят лет на кровь глядеть не могут, а я с детства спокойно ее вид переношу".

Нет, дело было не в возрасте. Дело было в особенном, если можно так выразиться, состоянии души. Девушка (сколько бы лет ей ни было) - это, по большому счету, дитя. Она еще не вошла во взрослую жизнь, она еще не научилась заботиться о других, она еще не может успокаивать, ей самой нужно успокоение и наставление, она неопытна и хрупка и требует к себе особого отношения, которого другие иногда, увы, обеспечить не могут, так как сами нуждаются в помощи. Если бы Эфрат была нежным шестнадцатилетним цветком, неискушенным и непорочным, смогла бы она поддерживать Халиноми?.. Она сама нуждалась бы в духовной поддержке, а какую поддержку они могли дать, когда у самих души жадно просили исцеления.

Женщина (тоже неважно, сколько ей лет, и даже неважно, есть ли у нее муж и дети) обладает умением заботиться о других. Умение это, насколько я могу судить, приходит с жизненным опытом, с душевной зрелостью. Женщины выносливы и крепки, иначе не могли бы утешать и облегчать чужую боль. Перед ними можно не прятать истинного лица, плакать, когда тяжело, смеяться, когда весело, не выдавливать из себя улыбку, когда хочется выть от боли. На женщин не нужно производить впечатления, потому что они видят гораздо глубже внешней оболочки. Можно быть разбитым, растерянным, сломленным - это их не отпугнет.

Когда именно девушка превращается в женщину, сказать сложно (на этом месте дружно спрятали ухмылочки, я не то имею в виду). Наверное, у большинства это происходит, когда появляются существа, требующие заботы и душевных сил больше, чем кто-либо другой. Дети, например.

Хотя некоторые умудряются прожить всю жизнь, так и оставшись на уровне ребенка, которого нужно опекать, но который сам на опеку не способен.

URL записи

@темы: Пути Истины